Психотерапевтический центр "МЦ ОРАНТА"
Лицензия: Л041-01137-77/00738125
м. Смоленская (6 мин пешком), во дворе в арку
Поговорим о паническом расстройстве или, как оно чаще называется, о панических атаках. Начнем с определения. Это остро возникающее состояние, длящееся непродолжительное время – от нескольких секунд до получаса. Такое состояние проявляется страхом на эмоциональном уровне и многочисленными проявлениями на телесном уровне: чаще – затрудненное (на вдохе) дыхание, ощущение “кома в горле”, учащенное и усиленное сердцебиение, боль в области сердца (левая сторона груди), потливость ладоней или всего тела, ощущения жара или озноба во всем теле (могут сменять друг друга) и реже – кашель, насморк, расстройства (учащение) мочеиспускания и стула. Такие приступы возникают или без видимой причины, или привязаны к определенной ситуации (обстановке) – как правило, в местах, из которых нельзя одномоментно выбраться: в метро, в лифте, на борту самолета, реже – в автомобильной пробке, в автобусе. И в таких случаях может формироваться избегающее (этих ситуаций) поведение, что негативно сказывается на социальной активности человека, существенно её ограничивает. А многочисленные телесные симптомы заставляют страдающего человека обращаться к врачам разных специальностей. Чаще – к терапевту и кардиологу, которые не всегда сразу распознают психическую причину болезни и направляют страдающего человека к врачу-психотерапевту (как специалист, 7 лет работавший в обычной городской поликлинике, знаю это “из первых рук”).
Можно ли справиться с паническими атаками (ПА) самому человеку – “собраться, взять себя в руки”? Конечно же, нет. Так что же делать? Прежде всего обратиться к профильному специалисту – врачу-психотерапевту.
Как же можно помочь при паническом расстройстве? Здесь есть два пути: лекарственная и нелекарственная психотерапия. Они ни в коем случае не противоречат друг другу, а дополняют. Лекарственные средства (а сейчас это, в основном, антидепрессанты избирательного действия – СИОЗС(Н)) дают быстрый положительный эффект, так как нормализуют, упорядочивают обмен серотонина и норадреналина, могут долго приниматься, не вызывая зависимости. А чем хороша психотерапия? Она даёт человеку с такой проблемой, как ПА, чёткое осознание своей болезни, её характер (что приступы непрогнозируемы, могут возникать в любое время, что без лечения болезнь оставлять нельзя, иначе она будет прогрессировать, будут учащаться и утяжеляться приступы), помогает ему стать устойчивым к болезни, совладать с её проявлениями. Здесь процесс не такой быстрый, требует усилий, но окупается сполна. Ведь наши ресурсы – они же наши, они всегда при нас. А это делает нашу жизнь более комфортной и полноценной, а нас – более сильными и независимыми. Какие же виды психотерапии подойдут для лечения ПА? В распоряжении врача есть такие методики, как рациональная, поведенческая, телесно-ориентированная психотерапия, аутотренинг, эриксоновский гипноз, авторская (интегративная) методика, объединяющая три последние практики.